2017年6月21日水曜日

料理をつくると頭がよくなる

だいぶん前にコラムで「料理をつくると頭がよくなる」に目がとまりまして、そのお蔭かげかなぁなんて思ったりしてる。
料理を作るのは好きです。
いろんな料理本を見て新しくチャレンジするのが好き。
最近は、あさイチの解決ご飯など参考にして、その晩に作って出したりします。
これも、血流が活性化してるのかしらと思ったり。
よぼよぼになるまで頑張って作ろうと
昨日、あさイチのレシピで作りました。
えびとトマトのふわふわ卵炒め(左上がそうです)
美味しかったです。

コラムの続き・・・・・

料理する過程で血流量が活性化!
手指を使って何かを作る事は前頭前野を鍛えるのに効果的です。
単純な料理でも知らす知らずに多くの情報を頭の中に処理しながら作ってます。
また、火に対して絶えず気を使うのも脳を活性化する。
調理済みの食品をレンジで温めるだけの料理ではだめです便利でないことをするのが、脳を鍛えるキーワードです。
お年寄りを呆けさせないためには、老人から料理を取り上げないことです。

タイサンボク [泰山木]のお花です。

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